Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
Комитет государственной безопасности Республики Беларусь

Постановление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 27 ноября 2014 г. № 31 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения органами государственной безопасности Республики Беларусь опроса с использованием полиграфа"

(в редакции от 12.12.2022 № 22)
(начало действия редакции 01.01.2023)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 ноября 2014 г. № 31

Об утверждении Инструкции о порядке проведения органами государственной безопасности Республики Беларусь опроса с использованием полиграфа

 

На основании подпунктов 10.4 и 10.301 пункта 10 Положения о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23 июля 2013 г. № 325, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке проведения органами государственной безопасности Республики Беларусь опроса с использованием полиграфа (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Председатель

В.П.Вакульчик

 

СОГЛАСОВАНО

Министр здравоохранения
Республики Беларусь

В.И.Жарко

25.11.2014

СОГЛАСОВАНО

Генеральный прокурор
Республики Беларусь

А.В.Конюк

26.11.2014

 


 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Комитета
государственной безопасности
Республики Беларусь
27.11.2014 № 31

 

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения органами государственной безопасности Республики Беларусь опроса с использованием полиграфа

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет условия, порядок организации и проведения опроса с использованием полиграфа органами государственной безопасности Республики Беларусь (далее – органы государственной безопасности).

2. Для целей настоящей Инструкции используются следующие основные термины и их определения:

опрашиваемое лицо – физическое лицо, подвергаемое опросу с использованием полиграфа;

опрос с использованием полиграфа (далее – ОИП) – не травмирующая и безвредная для жизни и здоровья, организованная по специальным методикам процедура опроса человека с использованием контроля и оценки физиологических реакций, регистрируемых с помощью полиграфа;

полиграф – специальное техническое средство для синхронной регистрации физиологических параметров опрашиваемого лица посредством датчиков, размещенных на его теле;

специалист по проведению ОИП (далее – полиграфолог) – должностное лицо органов государственной безопасности, Академии национальной безопасности Республики Беларусь, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую специальность, квалификацию, имеющее допуск на право самостоятельного проведения ОИП.

3. ОИП проводится в целях оценки достоверности информации, ранее полученной от опрашиваемого лица.

4. Результаты ОИП имеют вероятностный характер и ориентирующее значение. На основании результатов ОИП в отношении опрашиваемого лица не может быть принято никаких мер, ущемляющих его законные права и свободы.

ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОИП

5. ОИП осуществляется в следующих случаях:

при подборе на службу (работу) в органы государственной безопасности, подчиненные им воинские части, другие организации и подразделения;

при назначениях на отдельные должности сотрудников органов государственной безопасности, подчиненных им воинских частей, других организаций и подразделений;

в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности;

при проведении служебных расследований и служебных проверок.

6. Результаты ОИП способствуют:

6.1. получению информации о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь;

6.2. получению данных, имеющих значение для своевременного проведения оперативно-розыскных мероприятий или процессуальных действий, а также выявлению и пресечению правонарушений, в том числе преступлений;

6.3. оценке версий о причастности опрашиваемого лица к подготавливаемым, совершаемым или совершенным противоправным деяниям;

6.4. выявлению обстоятельств и фактов, являющихся основанием для принятия решения о непригодности к службе (работе) в органах государственной безопасности, подчиненных им воинских частях, других организациях и подразделениях.

7. ОИП не проводится для прогнозирования действий или намерений опрашиваемого лица.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОИП

8. ОИП проводится при добровольном согласии опрашиваемого лица. Получение предварительного согласия опрашиваемого лица возлагается на сотрудника оперативного, следственного или кадрового подразделения органов государственной безопасности, подчиненных им воинских частей, других организаций и подразделений, по инициативе которого проводится ОИП (далее – подразделение-инициатор).

9. Запрещается применение к опрашиваемому лицу угроз, насилия или иных незаконных мер воздействия с целью получения согласия на проведение ОИП.

10. Отказ от ОИП не является подтверждением причастности опрашиваемого лица к совершению устанавливаемого события, не может рассматриваться как свидетельство сокрытия известных ему сведений и повлечь за собой ущемление его законных прав и свобод.

11. Согласие на проведение ОИП и факт разъяснения прав и сущности предстоящей процедуры подтверждаются опрашиваемым лицом в письменной форме на бланке заявления о добровольном согласии на проведение ОИП по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции (далее – заявление).

12. При проведении ОИП в отношении граждан, сотрудничающих с органами государственной безопасности на конфиденциальной основе, допускается получение такого согласия в устной форме.

13. В отношении лиц, не достигших возраста 18 лет, ОИП проводится только с согласия родителей, других законных представителей, педагога или психолога с письменным подтверждением на бланке заявления по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

14. Для проведения ОИП подразделение-инициатор готовит задание на его проведение, оформленное на бланке по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции (далее – задание).

Задание, оформленное с нарушением установленных требований, к исполнению не принимается и подлежит возврату для переоформления.

15. Задание на проведение ОИП утверждается руководителем органа государственной безопасности или его заместителем.

Задание на проведение ОИП в отношении кандидата на службу (работу) в органы государственной безопасности, подчиненные им воинские части, другие организации и подразделения, также может быть утверждено начальником управления кадров и идеологической работы Комитета государственной безопасности или его заместителем.

16. Оформленное задание действительно в течение шести месяцев с даты его утверждения.

17. После утверждения задание в установленном порядке направляется в подразделение, осуществляющее проведение ОИП.

18. В неотложных случаях проведение ОИП может осуществляться по устному разрешению лиц, перечисленных в пункте 15 настоящей Инструкции, с обязательным устным уведомлением об этом руководителя подразделения, специалисты которого будут проводить ОИП, и последующим, в течение 48 часов, оформлением соответствующего задания в установленном порядке.

19. При подготовке к проведению ОИП подразделение-инициатор обязано предоставить полиграфологу все запрашиваемые им материалы об опрашиваемом лице.

20. Если проведение ОИП по каким-либо причинам невозможно, то полиграфолог должен уведомить об этом подразделение-инициатор с указанием обстоятельств, препятствующих его проведению.

21. Время подготовки к проведению ОИП должно составлять не менее двух часов с момента окончания ознакомления полиграфолога с предоставленными материалами.

22. Время, место и условия проведения ОИП определяются подразделением-инициатором с обязательным согласованием с полиграфологом. Подразделение-инициатор отвечает за организационное и оперативное обеспечение проводимого ОИП на всех его этапах.

23. Контроль за работой полиграфолога осуществляют его непосредственные руководители.

ГЛАВА 4
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОИП

24. Задаваемые в ходе ОИП вопросы обязательно предварительно обсуждаются с опрашиваемым лицом и должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключить возможность унижения или оскорбления опрашиваемого лица.

25. ОИП проводится в помещениях, обеспечивающих защищенность от внешних воздействий (яркий свет, шум и иные факторы), которые могут повлиять на результаты опроса.

26. При проведении ОИП может осуществляться видео- и (или) аудиозапись по требованию подразделения-инициатора или опрашиваемого лица с письменным подтверждением в заявлении. При несогласии на осуществление видео- и (или) аудиозаписи опрашиваемое лицо вычеркивает на бланке заявления слова «ВИДЕОЗАПИСЬ» и (или) «АУДИОЗАПИСЬ».

27. В зависимости от сложности решаемой задачи и складывающейся ситуации ОИП проводится одним или несколькими полиграфологами.

28. ОИП проводится на родном или хорошо известном для опрашиваемого лица языке. Если сотрудник подразделения-инициатора, полиграфолог и опрашиваемое лицо не могут в ходе проведения ОИП общаться на одном языке, подразделение-инициатор привлекает к выполнению опроса переводчика.

29. По решению полиграфолога при проведении ОИП в помещении могут присутствовать сотрудник подразделения-инициатора, ассистент полиграфолога, переводчик, медицинский работник. Присутствие иных лиц при проведении ОИП допускается только с разрешения полиграфолога и сотрудника подразделения-инициатора и с согласия опрашиваемого лица.

30. ОИП не может проводиться более двух часов без перерыва и общей продолжительностью свыше восьми часов на протяжении одного дня.

Проведение ОИП в ночное время (с 23.00 до 07.00) не рекомендуется.

31. ОИП не проводится по усмотрению полиграфолога в отношении:

31.1. лиц, находящихся в состоянии физического или психического истощения;

31.2. лиц с острыми болевыми ощущениями;

31.3. лиц с психическими расстройствами (заболеваниями);

31.4. лиц, находящихся в фазе обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы;

31.5. лиц, находящихся под влиянием сильнодействующего лекарственного средства (влияющего на деятельность вегетативной нервной системы);

31.6. лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также в период абстиненции;

31.7. беременных женщин после наступления второго триместра беременности с учетом их состояния;

31.8. лиц, возраст которых менее 16 лет;

31.9. лиц, по отношению к которым полиграфолог находится в служебной или иной зависимости, в родственных или дружеских отношениях.

ГЛАВА 5
ОФОРМЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ ОИП

32. После проведения опроса полиграфолог в течение десяти рабочих дней представляет подразделению-инициатору письменное заключение, в котором указывается:

32.1. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) опрашиваемого лица;

32.2. должность, воинское звание, инициалы и фамилия лица, утвердившего задание на проведение ОИП;

32.3. основания для проведения ОИП (номер задания с указанием даты и регистрационного номера документа);

32.4. цель проведения ОИП;

32.5. место и время проведения ОИП;

32.6. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), должность полиграфолога (полиграфологов), проводившего (проводивших) ОИП;

32.7. способы и методики оценки зарегистрированных психофизиологических данных;

32.8. результаты проведенного ОИП.

33. В случае необходимости по требованию подразделения-инициатора к заключению прилагаются все проверочные вопросники (тесты), использовавшиеся в ходе проведения ОИП, а в заключении может быть изложена дополнительная информация о проведенном ОИП.

34. В заключении обязательно указывается, что результаты ОИП носят вероятностный характер и не могут использоваться в качестве доказательств.

35. Заключение с соответствующим грифом секретности в установленном порядке направляется подразделению-инициатору (при необходимости с пометкой «Лично»).

36. Материалы ОИП (задание, заключение, заявление о согласии на проведение ОИП, компьютерные данные ОИП, аудио-, видеозаписи) хранятся в установленном порядке.

ГЛАВА 6
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОИП

37. Сведения, ставшие известными в процессе подготовки и проведения ОИП, разглашению не подлежат. Полученную информацию запрещается сообщать кому-либо, за исключением подразделения-инициатора, полиграфологов, их непосредственных начальников и лиц, утвердивших задание на проведение ОИП.

38. Возможность ознакомления опрашиваемого лица с результатами ОИП определяется подразделением-инициатором в каждом конкретном случае индивидуально.

39. При несогласии опрашиваемого лица с результатами ОИП и требовании им проведения повторного ОИП решение о его целесообразности принимается подразделением-инициатором по согласованию с полиграфологом и осуществляется в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

40. Материалы ОИП с согласия опрашиваемого лица могут быть использованы в научно-исследовательской работе и в учебно-методических целях.

41. В интересах совершенствования ОИП подразделение-инициатор обязано в трехмесячный срок (в рабочем или официальном порядке) уведомить полиграфолога (его непосредственных начальников) о подтверждении или неподтверждении результатов проведенного мероприятия.

 


 

 

Приложение 1

к Инструкции
о порядке проведения органами
государственной безопасности
Республики Беларусь опроса
с использованием полиграфа

 

Форма

ЗАЯВЛЕНИЕ
о добровольном согласии на проведение
опроса с использованием полиграфа

Я, ______________________________________________________________________

(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется))

_____________________________________________________________________________,

вследствие сделанного мне предложения подвергнуться опросу с использованием полиграфа по обстоятельствам, связанным с _______________________________________

______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________,

а также после ознакомления меня со следующими условиями проведения:

такой опрос с использованием полиграфа будет проводиться только после выражения мною письменного согласия;

перед началом опроса с использованием полиграфа буду ознакомлен с содержанием вопросов, которые мне будут заданы, имея при этом возможность участвовать в редактировании вопросов и корректировании их содержания;

в процессе проведения опроса с использованием полиграфа имею право отказаться от дальнейшего участия в нем;

в процессе опроса будет проводиться ВИДЕОЗАПИСЬ, АУДИОЗАПИСЬ (ненужное вычеркнуть);

 

сообщаю, что на такой опрос выражаю свое согласие. Свое решение принимаю добровольно, без давления с чьей-либо стороны.

 

_____________________

_____________________

(дата)

(подпись)

 

Претензий к специалисту, проводившему опрос, не имею.

Если претензии имеются, то указать какие: ____________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

 

 


 

 

Приложение 2

к Инструкции
о порядке проведения органами
государственной безопасности
Республики Беларусь опроса
с использованием полиграфа

 

Форма

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, _______________________________________________________________________

(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется))

_____________________________________________________________________________,

являющийся __________________________________________________________________

(отношение к несовершеннолетнему: родитель, законный представитель; педагог, психолог)

_____________________________________________________________________________,

вследствие сделанного предложения подвергнуть опросу с использованием полиграфа

______________________________________________________________________________

(степень родства)

_____________________________________________________________________________,

(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) несовершеннолетнего)

а также после ознакомления меня со следующими условиями проведения:

такой опрос с использованием полиграфа будет проводиться только после выражения им (ею) письменного согласия;

перед началом опроса с использованием полиграфа он (она) будет ознакомлен(а) с содержанием вопросов, которые будут заданы, имея при этом возможность участвовать в редактировании вопросов и корректировании их содержания;

в процессе проведения опроса с использованием полиграфа он (она) имеет право отказаться от дальнейшего участия в нем;

в процессе опроса будет проводиться ВИДЕОЗАПИСЬ, АУДИОЗАПИСЬ (ненужное вычеркнуть);

 

сообщаю, что на такой опрос выражаю свое согласие.

 

_____________________

_____________________

(дата)

(подпись)

 

 


 

 

Приложение 3

к Инструкции
о порядке проведения органами
государственной безопасности
Республики Беларусь опроса
с использованием полиграфа

 

Форма

 

_______________________

(гриф ограничения доступа)

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________

(должность, воинское звание,

___________________________________

подпись, инициалы и фамилия руководителя,

___________________________________

разрешающего проведение мероприятия)

_______________

(дата)

Задание
на проведение опроса
с использованием полиграфа

Кому: ___________________________________________________________________

(должность, воинское звание,

_____________________________________________________________________________

фамилия и инициалы руководителя подразделения)

Объект: _________________________________________________________________

(фамилия, собственное имя, отчество

_____________________________________________________________________________

(если таковое имеется) или иные данные опрашиваемого лица)

Цель: ___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Предварительное добровольное согласие получено/не получено (ненужное вычеркнуть) __________________________________________________________________.

(указать необходимость согласия и форму согласия)

 

Начальник подразделения-инициатора

______________________________________

(должность, воинское звание, подпись,

______________________________________

инициалы и фамилия руководителя подразделения)

_________________

(дата)

 

Сотрудник, ответственный за организацию мероприятия

______________________________________

(должность, воинское звание, подпись,

______________________________________

инициалы и фамилия, номер телефона

______________________________________

сотрудника подразделения-инициатора)

__________________

(дата)

 

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://kgb.by/ru/prikaz91/