Телефон доверия
Если вы обладаете информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, позвоните по телефону:
8 (017) 219-92-99

Управление КГБ по Брестской области

Управление КГБ Республики Беларусь по Брестской области образовано в соответствии с Приказом Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 001441 от 29 ноября 1939 года «Об организации УНКВД по Брест-Литовской области Белорусской ССР». Приказом НКВД СССР № 001470 от 13 декабря 1939 года УНКВД по Брест-Литовской области переименовано в УНКВД по Брестской области с дислокацией в городе Бресте. Управление возглавил капитан госбезопасности Сергеев Алексей Андреевич. Его штат формировался за счет сотрудников изо всех уголков СССР; пять человек (в том числе и начальник) прибыли из Минска.

Архивные материалы о работе Управления в 1939-1941 гг. были утрачены в начале войны. Лишь по воспоминаниям ветеранов можно говорить о том, что основной работой сотрудников коллектива, который только складывался, являлась организация противодействия немецкой разведке, развернувшей шпионско-подрывную деятельность против СССР задолго до 22 июня 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны органы государственной безопасности проводили активную разведывательную работу по выявлению замыслов и военно-оперативных планов фашистского командования.

В 50-60-е годы Управлением проделана значительная работа по выявлению и преданию суду скрывавшихся от возмездия гитлеровских палачей и их пособников.

Боевые чекистские традиции были продолжены в период оказания интернациональной помощи Республике Афганистан. 16 бывших и нынешних сотрудников УКГБ принимали участие в боевых действиях.

При выполнении спецзаданий в Афганистане 21 октября 1980 года погибли капитаны Александр Пунтус и Юрий Чечков.

В 1986-1987 гг. 35 сотрудников Управления принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

После принятия Верховным Советом БССР 27 июля 1990 года Декларации «О государственном суверенитете БССР» начался новый этап в деятельности органов госбезопасности Республики Беларусь. Подверглись пересмотру задачи и направления деятельности КГБ.
Вверх