Телефон доверия
Если вы обладаете информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, позвоните по телефону:
8 (017) 219-92-99

Управление КГБ по г. Минску и Минской области

22 января 1918 года Минский Совет рабочих и солдатских депутатов под председательством Карла Ивановича Ландера организовал отдел по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Отдел был размещен в минской гостинице «Европа» и организовал работу по выявлению и пресечению актов саботажа со стороны чиновников ряда учреждений г.Минска, предотвратил контрреволюционный мятеж «Белорусской войсковой рады», вел борьбу со спекулянтами.

В феврале 1919 года Большим президиумом исполнительного комитета Белоруссии принято постановление об образовании Минской губернской и уездных чрезвычайных комиссий, основной задачей которой являлась борьба с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями.

9 июля 1920 года Приказом Революционного Военного Совета Западного фронта учреждается Минский губернский Революционный комитет, в число отделов которого вошла Минская губернская Чрезвычайная Комиссия. Председателем ЧК, расквартированной в г. Смоленске, назначен Ф. Медведь. В ноябре на базе данного органа формируется Чрезвычайная Комиссия Белоруссии. С образованием ЧК Белоруссии, уездные Чрезвычайные Комиссии Минской губернии вошли в непосредственное подчинение республиканского органа (с марта 1922 года – ГПУ, а с июля 1934 года – НКВД БССР) до образования самостоятельного Наркомата госбезопасности СССР, приказом которого в феврале 1941 года учреждены территориальные органы НКГБ. Основной задачей чекистских органов в этот период являлась борьба с бандитизмом.

9 марта 1941 года приказом НКГБ БССР было образовано управление НКГБ по Минской области. Начальником органа назначен старший лейтенант госбезопасности Василевский А.Е., а его заместителями – старшие лейтенанты Москвичев В.Г. и Штернфельд А.И. Аппарат управления состоял из следующих подразделений: контрразведывательный отдел, секретно-политический отдел, следственная часть, секретариат, отделение кадров, хозяйственное отделение. В состав УНГКБ также вошли Борисовский горотдел, Слуцкий межрайотдел, Дзержинское, Заславльское, Красно-Слободское, Крупское, Плещеницкое, Смолевичское, Стародорожское и Червеньское межрайотделения.

В июне 1943 года Указом Президиума Верховного совета СССР образован Наркомат госбезопасности БССР, органы которого создавались по мере освобождения территории республики от захватчиков. В середине июня 1944 года было создано УНКГБ БССР по Минской области, преобразованное в 1946 году в управление Министерства Госбезопасности по Минской области.

В марте 1954 года создано УКГБ при СМ БССР по Минской области, который в 1963 году был расформирован, а его функции возложены на отдел Управления контрразведки КГБ при СМ БССР, а в дальнейшем на самостоятельный отдел КГБ при СМ БССР по Минской области.

В 1974 году Приказом Председателя КГБ при СМ СССР создано управление КГБ при Совете Министров по Минской области. В 1979 году в составе УКГБ были образованы райотделы г. Минска. В дальнейшем структурная реорганизация подразделений Управления проводилась в соответствии с изменением приоритетов, возлагавшихся на органы государственной безопасности.

В мае 1992 года Приказом Председателя КГБ Республики Беларусь УКГБ по Минской области преобразовано в управление КГБ Республики Беларусь по г. Минску и Минской области.
Вверх