Телефон доверия
Если вы обладаете информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, позвоните по телефону:
8 (017) 219-92-99

Управление КГБ по Могилевской области

Весной 1918 года из-за угрозы оккупации Могилева немецкими войсками Могилевский губисполком переехал в Мстиславль, где на своем заседании 24 мая принял постановление о создании Могилевской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Могилевской губернской ЧК подчинялись Оршанская, Рогачевская, Быховская, Чаусская, Чериковская, Климовичская, Мстиславльская, Горецкая, Шкловская и Жлобинская уездные чрезвычайные комиссии.

Задачи чекистов в то время сводились в основном к выявлению и пресечению подрывной деятельности контрреволюционных организаций и групп, подавлению антисоветских мятежей и восстаний, борьбе с контрабандно-спекулятивной деятельностью, бандитизмом, должностными и другими преступлениями. При выполнении этих задач по крупицам накапливался чекистами опыт оперативной работы, который они с успехом использовали в последующие годы.

С первых дней Великой Отечественной войны сотрудники управления в составе специальных групп помогали эвакуировать население и ценные грузы, обеспечивали бесперебойную работу железнодорожного узла, при подходе немецких войск к городу становились в строй к ополченцам. С оккупацией города и области могилевские чекисты продолжили борьбу в подполье и партизанских отрядах, где развернули широкую разведывательную, контрразведывательную и диверсионную деятельность в тылу врага, оказывали большую помощь нашим войскам в проведении боевых операций против фашистских захватчиков.

Освобождение территории области не внесло спокойствия в службу сотрудников органов госбезопасности. Изгнанный враг оставил значительное количество агентов своих разведывательных органов и диверсантов для подрывной деятельности в тылу наших войск. Долго еще оперативные сотрудники управления вели целенаправленную работу по их выявлению, пока не прошли десятки судебных процессов над карателями и другими активными пособниками фашистов, не были ликвидированы вооруженные бандформирования.

В 1979-1989 годах 3 сотрудника УКГБ принимали участие в боевых действиях в Афганистане. 55 чекистов Управления участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все они получили государственные награды.
Вверх