Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
Комитет государственной безопасности Республики Беларусь

Всегда в сердце

27 апреля 2015
Радист в Великую Отечественную Анатолий Васильевич ВАСИЛЬЕВ проживает в поселке Боровая.

Напротив его дома — клуб бывшего военного городка. В этих окрестностях киношники довольно часто снимают фильмы о войне. Обычно съемки вызывают живой интерес у местных жителей. А вот Анатолия Васильевича они не трогают. Что вполне объяснимо. Своя, настоящая боль куда острее той, что воплощена на экране. У Васильева минувшая война оставила свои отметины на лице, ногах и спине. Смерть друзей-сослуживцев не забывается. Кадры настоящих, лично пережитых испытаний и страданий постоянно в памяти ветерана.

…Вот он, восемнадцатилетний новобранец роты проводной телефонной связи, ранней морозной зимой 1941-го ползет по прифронтовой снежной целине в окрестностях города Яхрома, что севернее Москвы. За плечами — автомат, увесистый телефонный аппарат. И движет им, по большому счету, стремление защитить Родину от ненавистного врага.

До начала Великой Отечественной Анатолий Васильев учился в целлюлозно-бумажном техникуме в городке Кувшиново Калининской области. Когда вражеские войска вторглись на территорию нашей страны, второкурсника техникума направили на строительство окопов и оборонительных сооружений на берегу Волги в районе города Селитарово, а в октябре 1941-го призвали в действующую армию. Прошел курс молодого бойца и сразу — в самое пекло войны, под Москву.

Через несколько недель на передовой у новобранца постепенно начало пропадать ощущение, что все пули, осколки снарядов летят непременно в него, страх ослабел. Вот и на этот раз с полученным заданием успешно справился: нашел поврежденный кабель, соединил концы, восстановил и проверил связь между подразделениями наших войск, сдерживающих удары неприятеля. Но пока проделывал все эти манипуляции, обморозил ноги. Промедление могло иметь печальные последствия, поэтому быстро, изо всех сил полз назад, к санитарам. Успел вовремя.

Очередной фрагмент воспоминаний о боях под Москвой. На восстановление связи командир пехотного полка Рябов отправил двух связистов, и оба не вернулись.

— Рядовой Васильев! Дай связь! Как сына, тебя прошу! — и приказывал, и просил подполковник Рябов.

Анатолий пополз по снегу навстречу шквальному огню противника. Позже увидел двух убитых сослуживцев. Нашел и устранил порыв. По проложенной самим же «колее» стал возвращаться обратно. Видимо, этот маршрут вычислили немецкие разведчики, отправившиеся за «языком». Они в белых маскировочных халатах, зарывшись в снег, поджидали связиста.

— Хальт! — скомандовали Васильеву. Но тот, изловчившись, ответил автоматной очередью. Ближайший фашист упал. В сторону других связист бросил гранату. И — будь что будет — изо всех сил бросился бежать в расположение своего взвода. Можно сказать, повезло. Лишь один осколок угодил в скулу под левым глазом. Обнаруженные Васильевым немецкие разведчики вскоре были уничтожены нашими пехотинцами. А подполковник Рябов перед строем полка поздравил рядового Васильева с первой наградой — медалью «За боевые заслуги».

После этого Анатолию Васильеву приходилось выполнять различные задания. В конце 1942 года он был переведен в районе Воронежа в войска правительственной связи. Во всей полноте прочувствовал масштабность и кошмары Курско-Орловского сражения.

Запомнились солдату и бои за освобождение Гомельщины — Хойникского и Речицкого районов. Чтобы наладить связь, прокладывать кабель здесь зачастую приходилось и по топким местам.

Ничто не вызывало такую острую боль, как гибель фронтовых товарищей. В разное время погибли рядовые Кирбай, Жаринов, младший сержант Ерашов. Васильев и Ерашов в составе 23-го батальона войск правительственной связи освобождали Украину, вышли с честью из Корсунь-Шевченковского и Ясско-Кишиневского сражений, прошли Румынию, участвовали во взятии Будапешта, Вены. На всю жизнь запомнилось Васильеву большое поле с множеством «снопов» — за них первоначально связисты приняли трупы погибших советских солдат.

Васильев с Ерашовым кинулись тогда в очередной раз налаживать поврежденную связь. Анатолий бежал первым, метрах в 10—15 за ним — Дмитрий. Раздался взрыв мины, и Ерашов упал как подкошенный. Васильев подбежал к нему и увидел, что другу осколком снесло часть головы.

Это случилось незадолго до конца войны — 26 апреля 1945 года. Погибшего Дмитрия однополчане наспех похоронили и продолжили выполнять боевую задачу. Через три дня вернулись, чтобы благоустроить могилу. И увидели уже не одно, а четыре захоронения…



Помимо множества медалей, Васильев был удостоен и орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Для него война не закончилась в Чехословакии: вместе с однополчанами довелось повоевать и с Квантунской армией на территории Маньчжурии. Затем Анатолий поступил в военное училище, после окончания которого был переведен в Польшу, где располагалась Северная группа советских войск. Уволился в запас только в 1954 году.

После перерыва в полтора десятка лет Анатолий Васильев окончил целлюлозно-бумажный техникум, в котором учился до войны. Переехал в город Корюковка Черниговской области, где и трудился на инженерных должностях до 1985 года на фабрике технических бумаг. А в 1996 году после смерти супруги переехал к дочери в Минск.

— По душе мне, — говорит ветеран, — толерантность, человечность, скромность белорусов. Конечно, сильно тревожит то, что происходит последнее время в Украине. Очень надеюсь, что совместными усилиями сложная ситуация в этой стране будет урегулирована. Сердце мое болит и за украинцев, и за русских, и за белорусов.

Автор: Леонид ЮНЧИК
Газета:  «Рэспублiка»
10 мая 2014
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: https://kgb.by/ru/70letpobedy-ru/view/vsegda-v-serdtse-79